Витамин К1 является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень свертывания крови. Витамин К1 также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
В организм витамин К1 поступает в основном с пищей - синтезируется в растениях и содержится в листьях, витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника.
По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1.
В медицине витамин К1 применяют в качестве гемостатического средства при патологических состояниях, сопровождающихся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией, при заболевании печени, легких, при оперативных вмешательствах.
В пищевой промышленности витамин К1 применяют для обогащения продуктов питания