Наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. Организм не в состоянии синтезировать Омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно - слишком малое количество Омеги-3 поступает с пищей. Именно поэтому Омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, Омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла, а если будем принимать ещё и в добавке, может случится передозировка, обкрадывание других кислот.
Омега 6-9 легко усваиваются нашим организмом. Нерафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное и др; сырые кедровые орехи, фисташки и арахис; пшеница, рожь, овес, чечевица, нут; яйца; сливочное масло; кондитерские изделия и сладости содержат большое количество Омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается Омега-9 (олеиновая кислота), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом и арахисовом), сырых орехах, сырых тыквенных или подсолнечных семечках.
Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, поэтому следует избегать их одновременного приема. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.
Кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг - работать четко, глаза - видеть остро и привыкать к темноте. Молекулы Омега-6 делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.
Омега 6-9 легко усваиваются нашим организмом. Нерафинированные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, кунжутное и др; сырые кедровые орехи, фисташки и арахис; пшеница, рожь, овес, чечевица, нут; яйца; сливочное масло; кондитерские изделия и сладости содержат большое количество Омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается Омега-9 (олеиновая кислота), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом и арахисовом), сырых орехах, сырых тыквенных или подсолнечных семечках.
Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, поэтому следует избегать их одновременного приема. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.
Кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг - работать четко, глаза - видеть остро и привыкать к темноте. Молекулы Омега-6 делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.