Цинк – жизненно важный элемент, один из самых распространенных микроэлементов организма, количественно второй после железа. Он входит в состав более 300 металлоферментов, среди которых карбоангидраза, щелочная фосфатаза, РНК- и ДНК-полимеразы, тимидинкиназные карбоксипептидазы, алкогольдегидрогеназа. Ключевая роль цинка в синтезе белка и нуклеиновых кислот объясняет нарушения роста и заживления ран, наблюдаемые при дефиците этого элемента. Он участвует в механизмах, связанных с процессами регуляции экспрессии генов. Это связано в целом с биологией развития, в том числе развития плода, а также с регуляцией синтеза стероидных, тиреоидных и других гормонов.
В пище цинк в основном связан с белками, а его биодоступность зависит от переваривания этих белков. Данный микроэлемент наиболее доступен в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником цинка также являются ростки пшеницы и отруби. Симптомы дефицита этого металла часто связаны с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, содержащими фитаты, связывающие цинк. Абсорбцию элемента могут снижать добавки железа. Редкие случаи избыточного поступления цинка в организм связывают с использованием гальванизированных емкостей для питьевых жидкостей. Избыток этого микроэлемента может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Абсорбированный цинк в печени активно включается в металлоферменты и белки плазмы крови. Плазма крови содержит менее 1% общего количества цинка организма. Основная часть цинка плазмы крови связана с альбумином (80%), а остальное количество – в основном с альфа-2-макроглобулином. В эритроцитах почти весь цинк находится в составе карбоангидразы. Содержание данного металла в эритроцитах примерно в 10 раз выше, чем в плазме крови. Выведение его из организма осуществляется экскрецией с желчью и мочой. Клинические проявления дефицита цинка (как это и следует из многообразия его биологических функций) не специфичны, варьируют и зависят от степени и длительности дефицита. Симптомы дефицита включают задержку роста, частые рецидивирующие инфекции, связанные с нарушениями функций иммунной системы, диарею, потерю аппетита, изменение познавательных функций, нарушения углеводного обмена, анемию, увеличение печени и селезенки, тератогенез, поражения кожи, выпадение волос, нарушение зрения.
Цинк представлен во всех органах, тканях, жидких средах и секретах организма. Самая высокая его концентрация определяется в мышцах (60%) и костной системе (30%). Также значимая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме. С внутренними белками клеток и с белками клеточных мембран связано 95% элемента.
Большинство людей не задумывались о роли цинка до наступления пандемии COVID-19 – именно в это время препараты цинка стали часто назначать пациентам с положительным результатом на коронавирус. Исследования показали положительное влияние Zn на снижение вредного воздействия вируса, поддержание целостности слизистой оболочки (которая была местом проникновения и размножения вируса) и уменьшение повреждающего эффекта, вызванного воспалением.
Главный источник цинка для человека – пища. Наиболее богаты этим микроэлементом говядина, печень, молочные и морские продукты (устрицы, моллюски), а также крупы, орехи, семена подсолнечника и некоторые овощи (морковь, горох, шпинат). Недостаток цинка развивается вследствие недостаточного поступления цинка с пищей, повышенных физиологических потребностей (в младенчестве, подростковом возрасте, во время беременности и кормления грудью), из-за снижения усвояемости, при ускоренном выведении цинка из организма.
Среди прочего, цинк:играет немаловажную роль в расщеплении алкоголя;
предотвращает окислительное повреждение клеток, обладая выраженными антиоксидантными свойствами;
способствует удалению из организма двуокиси углерода;
участвует в метаболизме жирных кислот, помогает всасыванию витаминов А и Е и поддержанию нормальной концентрации этих витаминов в крови.