Top.Mail.Ru
ENG

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А

Недостаток ретинола возникает, при недостаточном поступлении вещества с пищей. Витамина А в потребляемых продуктах не хватает для удовлетворения естественных потребностей организма. Беременные женщины и дети подвергаются наибольшему риску дефицитного состояния.

Усвоение ретинола ухудшается при циррозе печени, муковисцидозе и болезни Крона. Наблюдается после бариатрической хирургии (операции по снижению веса).

Симптомы

Дефицит витамина А проявляется ксерофтальмией – прогрессирующим заболеванием глаз, сопровождаемое сухостью. Прогрессирует до куриной слепоты или проблем с сумеречным зрением. Может привести к полной потере зрения. Недостаток ретинола с эмфиземой легких и другими респираторными заболеваниями, включая бронхиальную астму.

Симптомы низкого уровня витамина А:

постоянная усталость;
частые простуды;
нарушение репродуктивных функций;
сухость кожи и волос.

Возникают проблемы с иммунитетом – при дефицитных состояниях ставится под угрозу эффективность защитных функций организма, что повышает риск инфекционных заболеваний.

Снижение уровня витамина А повышает риск развития акне. Ногтевые пластины становятся ломкими, волосы истончаются и выпадают, появляется перхоть. Слизистая носа пересыхает, что сопровождается ухудшением обоняния.

Последствия

При длительном дефицитном состоянии наблюдается ухудшение зрения – развивается «куриная слепота» (ухудшается способность видеть в темноте). Также нарушаются защитные функции организма. Повышается восприимчивость к бактериям и вирусам.

У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин развивается сперматогенез. В запущенных случаях формируется женское бесплодие из-за кератоза эндометрия, при котором нарушается имплантация яйцеклетки.

У детей дефицит ретинола чреват задержкой психического и физического развития. При этом также наблюдается мышечная дистрофия и значительное ухудшение аппетита.