Гемовое железо поступает в организм из животного белка - мяса или рыбы. Биодоступность составляет - 14-18%
Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.
Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Также большую порцию железа содержит шоколад - 19% от суточной нормы в 28 г
Богатые железом животные продукты:
1. Моллюски и устрицы - до 30 мг на 100
Мидии, устрицы, креветки, моллюски и прочие морепродукты представляют из себя лидеров по содержанию железа. Одной небольшой порции достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в важном микроминерале. Однако кроме плюсов морепродукты могут иметь и минусы - например, способность вызывать пищевую аллергию и наличие в них тяжелых металлов.
2. Печень и субпродукты - от 9 до 20 мг на 100 г
Больше всего железа содержится в свиной печени - порядка 20 мг на 100 г, немного меньше в говяжьей - 17 мг, а в куриной лишь 9 мг. Помимо прочего, печень содержит важные для работы метаболизма витамин А и Д, а также витамины группы В. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Прочие субпродукты (легкие, сердце) содержат порядка 5-10 мг железа.
3. Яичный желток - от 5 до 7 мг на 100 г
Несмотря на то, что куриные яйца содержат существенное количество железа, для покрытия дневной нормы придется съедать порядка 20 яиц в сутки. Указанная цифра подразумевает содержание микроминерала именно в желтке, а на него приходится лишь треть веса яйца. То есть 100 г желтков - это примерно 5-6 достаточно крупных яиц.
4. Красное мясо - от 2 до 4 мг на 100 г
Отметим, что количество железа даже в лучшем красном мясе не так велико, как принято считать. Говяжья вырезка содержит порядка 4 мг микроминерала на 100 г - для покрытия дневной нормы необходимо съесть 300-500 г.
Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.
Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Также большую порцию железа содержит шоколад - 19% от суточной нормы в 28 г
Богатые железом животные продукты:
1. Моллюски и устрицы - до 30 мг на 100
Мидии, устрицы, креветки, моллюски и прочие морепродукты представляют из себя лидеров по содержанию железа. Одной небольшой порции достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в важном микроминерале. Однако кроме плюсов морепродукты могут иметь и минусы - например, способность вызывать пищевую аллергию и наличие в них тяжелых металлов.
2. Печень и субпродукты - от 9 до 20 мг на 100 г
Больше всего железа содержится в свиной печени - порядка 20 мг на 100 г, немного меньше в говяжьей - 17 мг, а в куриной лишь 9 мг. Помимо прочего, печень содержит важные для работы метаболизма витамин А и Д, а также витамины группы В. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Прочие субпродукты (легкие, сердце) содержат порядка 5-10 мг железа.
3. Яичный желток - от 5 до 7 мг на 100 г
Несмотря на то, что куриные яйца содержат существенное количество железа, для покрытия дневной нормы придется съедать порядка 20 яиц в сутки. Указанная цифра подразумевает содержание микроминерала именно в желтке, а на него приходится лишь треть веса яйца. То есть 100 г желтков - это примерно 5-6 достаточно крупных яиц.
4. Красное мясо - от 2 до 4 мг на 100 г
Отметим, что количество железа даже в лучшем красном мясе не так велико, как принято считать. Говяжья вырезка содержит порядка 4 мг микроминерала на 100 г - для покрытия дневной нормы необходимо съесть 300-500 г.