Около трети населения земного шара страдает дефицитом железа. Каждый восьмой человек в возрасте от 2 лет и старше не потребляет его в достаточном количестве. Причин нехватки железа в организме несколько:
Недостаточное поступление железа с продуктами питания. Происходит из-за плохо сбалансированного вегетарианского рациона, хронического пристрастия к диете или ограниченного доступа к широкому ассортименту продуктов.
Кровопотеря. Дефицит железа возникает при хронических (продолжающихся) кровопотерях: обильные менструации, регулярная сдача крови, частые кровотечения из носа, другие хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями (такие как язвенная болезнь, полипы или рак толстой кишки).
Заболевания почек. У людей, страдающих заболеваниями почек, не вырабатывается достаточное количество эритропоэтина, а этот гормон необходим для производства красных кровяных телец.
Сердечная недостаточность. Может создать сложности с регулированием уровня железа в организме и его использованием.
Повышенная потребность в железе. Во время беременности или лактации требуется больше железа. Если повышенная потребность не удовлетворена, то может быстро возникнуть дефицит этого микроэлемента.
Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение.
Плохая усвояемость железа. Здоровые взрослые получают от 10 до 15% железа из пищи, но организм некоторых людей не способен усваивать или использовать его (например, страдающих от целиакии, болезни Крона).
У младенцев может возникнуть дефицит железа, если они на искусственном вскармливании. Также у малышей может развиться железодефицитная анемия, если они не получают достаточного количества железа из своего рациона. Обычно это происходит в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда ребенок переходит на цельное питание.
Спровоцировать дефицит железа в организме может длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и напроксен, которые могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте.
Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов.
Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа.
Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства.
Таким образом, подводя итог причины железодефицита можно разделить на четыре группы:
1. Причины кровопотери:
явная кровопотеря, связанная с травмами, оперативными вмешательствами;
кровопотери, связанные с заболеваниями (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, геморроидальные кровотечения…);
менструальные кровотечения;
донорство.
2. Причины недостаточного всасывания железа:
атрофический гастрит;
инфицированность хеликобактер;
целиакия.
3. Причины недостаточного поступления железа:
вегетарианство, веганство;
иные несбалансированные диеты;
плохие социально-экономические условия.
4. Другие причины железодефицита:
внутрисосудистый гемолиз с потерей железа через мочевыводящие пути;
гемолиз, связанный с имплантацией искусственных клапанов сердца;
ночная пароксизмальная гемоглобинурия;
оперативные вмешательства по поводу ожирения (шунтирование желудка).
Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов:
Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются.
Железодефицитный эритропоэз (продукция эритроцитов): запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы.
ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина.
Недостаточное поступление железа с продуктами питания. Происходит из-за плохо сбалансированного вегетарианского рациона, хронического пристрастия к диете или ограниченного доступа к широкому ассортименту продуктов.
Кровопотеря. Дефицит железа возникает при хронических (продолжающихся) кровопотерях: обильные менструации, регулярная сдача крови, частые кровотечения из носа, другие хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями (такие как язвенная болезнь, полипы или рак толстой кишки).
Заболевания почек. У людей, страдающих заболеваниями почек, не вырабатывается достаточное количество эритропоэтина, а этот гормон необходим для производства красных кровяных телец.
Сердечная недостаточность. Может создать сложности с регулированием уровня железа в организме и его использованием.
Повышенная потребность в железе. Во время беременности или лактации требуется больше железа. Если повышенная потребность не удовлетворена, то может быстро возникнуть дефицит этого микроэлемента.
Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение.
Плохая усвояемость железа. Здоровые взрослые получают от 10 до 15% железа из пищи, но организм некоторых людей не способен усваивать или использовать его (например, страдающих от целиакии, болезни Крона).
У младенцев может возникнуть дефицит железа, если они на искусственном вскармливании. Также у малышей может развиться железодефицитная анемия, если они не получают достаточного количества железа из своего рациона. Обычно это происходит в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда ребенок переходит на цельное питание.
Спровоцировать дефицит железа в организме может длительный прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и напроксен, которые могут привести к кровотечению в желудочно-кишечном тракте.
Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов.
Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа.
Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства.
Таким образом, подводя итог причины железодефицита можно разделить на четыре группы:
1. Причины кровопотери:
явная кровопотеря, связанная с травмами, оперативными вмешательствами;
кровопотери, связанные с заболеваниями (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, геморроидальные кровотечения…);
менструальные кровотечения;
донорство.
2. Причины недостаточного всасывания железа:
атрофический гастрит;
инфицированность хеликобактер;
целиакия.
3. Причины недостаточного поступления железа:
вегетарианство, веганство;
иные несбалансированные диеты;
плохие социально-экономические условия.
4. Другие причины железодефицита:
внутрисосудистый гемолиз с потерей железа через мочевыводящие пути;
гемолиз, связанный с имплантацией искусственных клапанов сердца;
ночная пароксизмальная гемоглобинурия;
оперативные вмешательства по поводу ожирения (шунтирование желудка).
Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов:
Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются.
Железодефицитный эритропоэз (продукция эритроцитов): запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы.
ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина.