Top.Mail.Ru
ENG

Общая теория. Астаксантин

Астаксантин (лат. Astaxanthin) — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротиномдва дополнительных атома кислорода
на каждом из шестичленных колец, относящийся к группексантофиллов. Наличие хромофорных групп (сопряжённых двойных связей и хиноидных группировок в кольцах) придаёт астаксантину насыщенный красный цвет.

Астаксантин, выраженный Аста-Зан-Тин, является мощным антиоксидантом, принадлежащим к группе природных пигментов, называемых ксантофиллами, подкатегории семейства каротиноидов. Каротиноиды производятся как растениями, так и животными и являются антиоксидантами, которые являются частью механизмов выживания.

Морские животные, такие как омар, краб и лосось, имеют свой цвет из-за своего питания от криля и других мелких организмов, которые питаются планктоном, водорослями, которые богаты астаксантином. Астаксантин, используемый в качестве добавок, обычно получают из водорослей Haematococcus pluvialis, они производят этот антиоксидант в качестве защитного механизма для защиты от вредных УФ-лучей.

При изучении астаксантина ученые выявили, что вещество имеет мощное антиоксидантное действие. По некоторым данным оно превосходит:
Альфа-липоевую кислоту — в 70 раз;
Зеленый чай — в 400-500 раз;
Коэнзим Q10 — в 800 раз;
Витамин С — в 6000 раз.

Астаксантин с его уникальной молекулярной структурой проходит через двухслойную мембрану, обеспечивая защиту от окислительного стресса. Он может поглощать и гасить активные формы кислорода и свободные радикалы как во внутренних, так и во внешних слоях клеточной мембраны. Для сравнения, например, витамин E и β -каротин работают только во внутренней мембране, а витамин С только во внешней.