В продуктах питания коллаген естественным образом содержится только в соединительных тканях мяса, рыбы или птицы.
Наиболее белковонасыщенные продукты животного происхождения:
Красная икра - 36 г;
Сыр «Пармезан» — 36 г;
Куриная грудка — 31 г;
Тунец — 29,15 г;
Постная говядина — 29 г;
Свинина (вырезка) — 26 г;
Креветки — 24 г;
Греческий йогурт — 17 г (порция 170 г);
Творог — 8,3 г;
Молоко — 8 г;
Яйца — 6 г;
Рыба, в том числе различные её части:
Коллаген содержится в костях и коже пресноводной и морской рыбы.
Костный бульон
Костный бульон, ставший популярным как перекус или «еда на ходу», часто позиционируют как богатую коллагеном пищу.
Для такого бульона кости варят от 4 до 24 часов в воде с добавлением уксуса, чтобы частично растворить кости и высвободить коллаген и минералы. Однако количество аминокислот и микроэлементов будет зависеть от типа костей, продолжительности их приготовления и степени обработки (заморозка, консервирование и т. д.).
Холодец
Это почти традиционное для России блюдо содержит желатин - особый вид коллагена, полученного путём длительного вываривания костей, хрящей и кожи животных. При распаде этих соединительных тканей и образуется желатин, позволяющий жидкости застывать.