Витамины и минералы.
Всасывание железа ухудшается при одновременном приеме цинка, кальция и хрома.
Железо, в свою очередь замедляет усвоение рибофлавина (В2) и токоферола (Е).
Продукты и напитки.
Усвоению железа мешают:
Продукты с высоким содержание кальция (молочные и кисломолочные, некоторые соки).
Орехи и семечки из-за содержащегося в них магния.
Соевые белки снижают усвояемость железа из растительных источников.
Чай, кофе и вино содержат дубильные вещества, которые снижают всасывание железа, связываясь с ним и выводя из организма.
Фитаты и волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, таких как отруби.
Недостаточное количество витамина А в рационе может привести к дефициту железа, так как витамин А помогает высвобождать накопленное железо.
Острая и кислая пища. Раздражает слизистую ЖКТ, снижает усвояемость железа.
Рис замедлит усвоение железа. Отдайте предпочтение другим крупам, бобовым, овощам и зелени с высоким содержание витамина C.
Всасывание железа ухудшается при одновременном приеме цинка, кальция и хрома.
Железо, в свою очередь замедляет усвоение рибофлавина (В2) и токоферола (Е).
Продукты и напитки.
Усвоению железа мешают:
Продукты с высоким содержание кальция (молочные и кисломолочные, некоторые соки).
Орехи и семечки из-за содержащегося в них магния.
Соевые белки снижают усвояемость железа из растительных источников.
Чай, кофе и вино содержат дубильные вещества, которые снижают всасывание железа, связываясь с ним и выводя из организма.
Фитаты и волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, таких как отруби.
Недостаточное количество витамина А в рационе может привести к дефициту железа, так как витамин А помогает высвобождать накопленное железо.
Острая и кислая пища. Раздражает слизистую ЖКТ, снижает усвояемость железа.
Рис замедлит усвоение железа. Отдайте предпочтение другим крупам, бобовым, овощам и зелени с высоким содержание витамина C.