Top.Mail.Ru
ENG

Добавки полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и когнитивные функции

Справочная информация: Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (n-3 ПНЖК) пропагандируются как усилители когнитивных функций, их потребление рекомендуется для населения в целом и людей с нейрокогнитивными дефицитами, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Однако данные рандомизированных плацебо-контролируемых исследований неубедительны.

Цели: Целью данного исследования было проведение систематического обзора и метаанализа, изучающего влияние добавок n-3 ПНЖК на когнитивные функции у здоровых групп населения и людей с СДВГ и связанными с ним расстройствами (РЗ).

Методы: В базах данных был произведен поиск рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) у взрослых и детей школьного возраста (которые были здоровы и типично развивались (TD) или страдали СДВГ или связанными с ним нарушениями развития нервной системы (СДВГ+РД), в которых оценивали эффекты n- 3 ПНЖК на познание.

Результаты: В 24 включенных исследованиях добавление n-3 ПНЖК во всей выборке и в подгруппах с ТР и СДВГ+РД не показало улучшения ни по одному из показателей когнитивных функций. У людей с низким статусом n-3 ПНЖК добавки улучшали кратковременную память.

Выводы: Имеются незначительные доказательства того, что добавление n-3 ПНЖК влияет на когнитивные функции у тех, у кого наблюдается дефицит n-3 ПНЖК. Однако нет никаких доказательств эффекта в общей популяции или у людей с нарушениями нервно-психического развития. Это имеет важные последствия, учитывая широкую рекламу и потребление n-3 ПНЖК; претензии на когнитивную выгоду должны быть сужены.