Основная функция аминокислоты состоит в повышении уровня карнозина – буферного вещества, предотвращающего повышение молочной кислоты в мышцах во время физической активности. Снижает утомляемость и повышает выносливость.
Входит в состав дипептидов гистидина карнозина и ансерина, а также является предшественником витамина В5, известного как пантотеновая кислота. Структурно β-аминопропионовая кислота представляет собой гибрид между нейротрансмиттерами L-глицином и ГАМК.
β-Аланина образуется несколькими способами:
- высвобождается в процессе распада дипептидов гистидина (карнозин, ансерин);
- возникает как побочный продукт реакции превращения L-аланина в пируват;
- во время пищеварения, кишечные микробы удаляют атом углерода из L-аспартата, что приводит к образованию бета-аланина и выделению CO2.
Многие исследования подтверждают положительный эффект употребления добавки на спортивные показатели и выносливость. Это обеспечивает выполнение упражнений на высоком уровне. Увеличивает мышечную массу, улучшает аэробную и анаэробную выносливость.