Цинк содержится в широком спектре продуктов, включая животные и растительные источники. Продукты с высоким содержанием цинка:
Животные продукты:
-
Морепродукты: Устрицы (до 78,6 мг на 100 г), креветки, мидии.
-
Мясо: Говядина (4,8–8,6 мг/100 г), свинина (2,5–5 мг/100 г), курица (1–2,4 мг/100 г).
-
Яйца: Около 1,3 мг на 100 г.
-
Молочные продукты: Сыр (2,5–4 мг/100 г), молоко (0,5 мг/100 г).
Растительные продукты:
-
Семена: Тыквенные семечки (7–8 мг/100 г), кунжут (7,8 мг/100 г), льняное семя.
-
Орехи: Кешью (5,6 мг/100 г), миндаль (3,3 мг/100 г).
-
Злаки: Овсянка (2–3 мг/100 г), цельнозерновой хлеб (1–2 мг/100 г).
-
Бобовые: Чечевица (3 мг/100 г), нут, фасоль.
Цинк из животных продуктов усваивается лучше, чем из растительных из-за содержания фитатов в последних, которые снижают биодоступность. Регулярное включение этих продуктов в рацион помогает поддерживать адекватный уровень цинка в организме.