Top.Mail.Ru
ENG

В каких продуктах содержится цинк

Цинк содержится в широком спектре продуктов, включая животные и растительные источники. Продукты с высоким содержанием цинка:

Животные продукты:

  • Морепродукты: Устрицы (до 78,6 мг на 100 г), креветки, мидии.

  • Мясо: Говядина (4,8–8,6 мг/100 г), свинина (2,5–5 мг/100 г), курица (1–2,4 мг/100 г).

  • Яйца: Около 1,3 мг на 100 г.

  • Молочные продукты: Сыр (2,5–4 мг/100 г), молоко (0,5 мг/100 г).

Растительные продукты:

  • Семена: Тыквенные семечки (7–8 мг/100 г), кунжут (7,8 мг/100 г), льняное семя.

  • Орехи: Кешью (5,6 мг/100 г), миндаль (3,3 мг/100 г).

  • Злаки: Овсянка (2–3 мг/100 г), цельнозерновой хлеб (1–2 мг/100 г).

  • Бобовые: Чечевица (3 мг/100 г), нут, фасоль.

Цинк из животных продуктов усваивается лучше, чем из растительных из-за содержания фитатов в последних, которые снижают биодоступность. Регулярное включение этих продуктов в рацион помогает поддерживать адекватный уровень цинка в организме.